青空堂本舗

-- the Blue Sky Web-Log HOMPO --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

第3回『405』

今月も、私の料理のウデをふるってお客さまにふるまう企画、『405』を開催しました。
9月は運動会やら何やらの行事が多いタメ、わが家やそれぞれのお客さまの都合の折り合いをつけるのに手間取り、急遽今日の開催となりました。
これからは、参加希望のかたは事前に連絡をいただき、いろいろ折り合いをつけて日時を決めていこうと思いますので、以後よろしくおねがいします。


今回、準備期間が短かったこともアリ、ご挨拶のレターをその場でお客さまにお渡しできませんでしたので、以下に載せておきます。

『405』ご挨拶


さて。
今回のメニュウは、

 ◎チャーハン
     … おれ謹製チャーシューをつかったフツーのチャーハン。

 ◎チャーシューと焼き野菜のカルボナーラソースがけ
     … 名前のとおりデス。

 ◎秋のきのこスープ
     … きのこと根菜をつかったスープ。

など。

チャーシューとチャーハンはお客さまからリクエストをいただきました。
「おいしい」とおホメにあずかり、有チョー天です。

ありがとうございます。

今回も、料理を囲んでみなさまといろんなハナシをする心地よい時間を過ごせました。

『405』チャーシューと焼き野菜のカルボナーラソースがけ
↑「チャーシューと焼き野菜のカルボナーラソースがけ」

スポンサーサイト
  1. 2008/09/14(日) 23:11:14|
  2. 計画(仮)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

第2回『405』

ヒトさまに私の料理を食らってもらおうという企画『405』の第2回目を、わが家にて開催いたしました。

『405』ご挨拶

今回のメニュウは、

 ◎チャーシューバーンズ
     … おれ謹製の中華まんの皮に、おれ謹製のチャーシュー、レタスなどをはさんで食らうモノ。

 ◎ヴィしそワーズ
     … お仏料理の冷静ジャガイモ汁・ヴィシソワーズに、しそ(大葉)を散らした夏向け汁。

 ◎レモン風味焼ビーフン
     … レモン汁とレモンの皮でアクセントをつけた焼ビーフン。

などなど。

朝から夕方まで、ずっと仕込みっぱなしだったよ。
そのぶん、手前ミソですが、かなり美味しく仕上がりました。
中華まんの皮なぞ、私の想像以上にウマかったデス。

料理もさることながら、今回の目玉はお越しいただいた方がたの顔ぶれ。

――かなり 濃ゆかったです。

参加者全員が濃ゆいなかでも、とくに濃ゆかったのが、山口市の市民活動を支援する拠点『さぽらんて』の、私よりお姉さまがたおふたり。
この、私よりお姉さまにご参加いただけたことで、わが『405』も2回目にしてなかなかハクがついたってモンです。

ありがとう。私よりお姉さまがた。

参加者のみなさまとの、タメになる会話とか、まったくタメにならない会話とか、そんな楽しい時間が過ごせたことが、私にはたいへんイミがあるものでした。

――ほかの参加者がどう思っているかはわかりませんが。

そんなこんなで。
『405』。
できればこれからもつづけていければ、と思っておりマス。

よろすく。

『405』
  1. 2008/08/23(土) 23:59:59|
  2. 計画(仮)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

『405』

お客さまにおカネをいただいて、私のつくりたい料理をつくろう!という先鋭的企画『405』の第2回目の日時が決まりましたので、お知らせいたします。

2008年8月23日 17時~
会費は材料費としてひとり500円を予定していますが、物価上昇の折、それ以上になるかもしれませんので、その点ご了承ください。
開催場所は前回同様わが家です。


私がウデをふるった料理とともに、北京オリンピックでタワラちゃんが銅メダルを獲得したことで思い出した、私が中学の部活の柔道の稽古中に思いッきりコカンを蹴り上げられて出血したハナシをお楽しみください。署長。

参加ご希望のかたは、当ブログ左下メールフォームなど、あらゆる手段を使って私にコンタクトをおとりください。
尚、定員のカンケー上、お申し込みいただいてもご希望にそえないことがございます。
ご了承のホド。


メニュウは今から考えます…。

  1. 2008/08/10(日) 02:19:32|
  2. 計画(仮)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

『405』

このたび。
おウチ料理の会『405』を立ちあげました。

ご挨拶

私がつくる料理をみなさまに食していただこうというこの企画。
20日に記念すべき第1回目の『405』を開催し、今回集まっていただいたのはおふた方の生贄
そのウチひとりは、とおく広島からのご参加でした。
ありがとうございます。

概ね好評だったので、チョーシにのって来月も開催したいと思います。
ちなみに。
なにぶんせまいわが家ですので、定員はオトナ3、4人程度となります。早い者勝ちです。
あと、材料費として、ひとり500円程度をいただくことになりますので、そちらも重ねてご了承ください。
日時が決まりましたら、このブログ上で発表いたしますので、ご参加希望のかたは、当ブログ左下のメールフォームなどでご連絡ください。

Menu
↑第1回メニュー。こんなん食えます。

蒸し鶏
↑蒸し鶏

トルティージャ
↑トルティージャ

私の技術向上のタメだけに実験台になりたいというかたのご参加、お待ちいたしておりまする。

タノむよ。まじで。
  1. 2008/07/20(日) 23:25:08|
  2. 計画(仮)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

始動

妹のみつことヨメのあき子を中心としたプロジェクト『計画(仮)』がひっそりとスタートしそうな雰囲気。
詳細は追ってご紹介します。

乞うご期待。
  1. 2005/08/01(月) 01:17:44|
  2. 計画(仮)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

Profile

信

Access Counter

Calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

このブログをリンクに追加する

Search

Twitter

Bookshelf

Mailform

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。