青空堂本舗

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レシピ“チャーシュー”

以前の記事の中で探していた肩ロース肉が手に入ったので、約束どおり4月に出産された、ヨメのママ友達2人に特製チャーシューをつくりました。

今日はそのレシピをご紹介しますので、ヒマがあればつくってみてください。

◎材料
○豚肩ロースブロック肉 300~400g
nikus.jpg
今回は4ブロック分つくります。

○A ( )内は今回の分量
 ・しょうゆ 1(200cc)
 ・酢 1(200cc)
 ・酒 3(600cc)
 ・生姜絞り汁 適量(20cc)
 ・にんにく 適量(2個)
 ・胡麻油 適量(15cc)
As.jpg

○ビール(発泡酒) 500ml

◎つくり方
1. “A”の中に肉を漬け込む。4~6時間。
cha-shu-1s.jpg

2. 漬け込んだ肉を取り出し、よく熱した鍋で焼く。
chuka-nabes.jpg
cha-shu-2s.jpg

3. 表面に充分焼き色がついてきたら、ビール(発泡酒)を加え、3分ほど煮る。
cha-shu-3s.jpg

4. “A”と肉とビールを深い鍋に移し、落しブタをして、1時間ほど煮る。
cha-shu-4s.jpg

5. 竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら完成。
   (白い汁が出てきているうちはまだ生煮え。)
   切り分けて、出来上がり。
cha-shu-5s.jpg

6. つまみ食う
tsumami-guis.jpg

チャーシュー丼にしてみました。
cha-shu-dons.jpg
ウマいよ。

実はいくつか“隠し味”として書いていない材料があるのですが、それはヒミツ…。
  1. 2005/05/04(水) 23:55:08|
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