FC2ブログ

青空堂本舗

-- the Blue Sky Web-Log HOMPO --

エモノ

包丁

ふふふふふふふふふふふふふ…。


包丁買いました。

昔使っていたサイズの業務用の牛刀、なかなか手が出なかったのですが、ウデを落とさないためにもこれから休日の食事はなるべくつくることにしようと思い立ち、買うことにしました。

とりあえず今日はアリモノで済ませましたが、どうしても切れ味を試したかったのでヨメをキャベツを切り刻んで千切りを添えることにしました。
ジツは以前働いていた店で得たスキルの中で、唯一自慢できるのがこのキャベツの千切りです。
中華の店だったのですがトンカツ屋より細い千切りを出していました。
その細さ、髪の毛とはいかないまでもちょっとした陰毛クラスです。

ってコトで、試し切り。
おー。
楽しいくらい切れる切れる。
小さめの新キャベツ1/4個があっという間に千切りになりました。
やはり家庭用の包丁より刃渡りが長い分使いやすいです。
切れ味も「ザ・鋼(はがね)」
ムスメのなぎは、何も味付けしていない千切りを切ったそばからバクバクものすごいイキオイで食っていました。
うまいよね、千切り。

みなさん、いい道具を得てチョーシに乗っている今なら、キャベツさえ持ってきていただければ千切りにして差し上げますが、どう?
尚、予告なく終了することがありますのでご了承ください。

あー、あとこの刃渡りに合った砥石も買わねえとな。

  1. 2006/02/05(日) 23:18:55|
  2. |
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:5
<<点と線 | ホーム | ミッドナイト・カプチーノ>>

コメント

ホーウ、チョウ!

お久しぶりです。


兄さんええもん持ってはりますな。

うちの包丁なんか通販の鍋におまけでついてきた安モンでっせ。
ばあちゃんがくれました。
メインで10年使ってます。
日に透かすと刃がかけているのがわかるくらいボロっとしております。


せつない
  1. 2006/02/07(火) 01:35:27 |
  2. URL |
  3. わかめ #-
  4. [ 編集]

謝罪要求

お久しぶりです。

ばあちゃんが通販で買った鍋のおまけをもらったのですね。
…。
「安モン」とか言うな!
ばあちゃんに謝れ!

ってコトで、こんど砥いだげます。
砥ぎに耐えられるようなモノなら。
  1. 2006/02/07(火) 07:19:08 |
  2. URL |
  3. 信 #Qo5l1wbk
  4. [ 編集]

ごめん、ばあちゃん


そしてありがとう、信さん
砥いでね。
  1. 2006/02/08(水) 03:30:10 |
  2. URL |
  3. わかめ #-
  4. [ 編集]

明日キャベツ持って行きます。
  1. 2006/02/08(水) 08:28:15 |
  2. URL |
  3. ゆみ #-
  4. [ 編集]

そうさ。

わかめさん。
砥ぐさ。

ゆみさん。
千切るさ。
  1. 2006/02/09(木) 00:49:36 |
  2. URL |
  3. 信 #Qo5l1wbk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://blueskyblog.blog3.fc2.com/tb.php/424-777e0b01

Profile

信

Access Counter

Calendar

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

このブログをリンクに追加する

Search

Twitter

Bookshelf

Mailform

名前:
メール:
件名:
本文: