青空堂本舗

-- the Blue Sky Web-Log HOMPO --

あなたのことを想うと胸がペペロンチーノ。

昨日の記事に、りょうこさん、のりえさんが残してくれているコメントの中に出てくる『鍋のふた』ってのが、コレ。↓

nabe.jpg

nabebuta.jpg

鍋本体は普通のパスタ鍋なんですが、このふた自体が『鍋』の形になっている為、お二人とも「鍋として使え、コノヤロー!」(猪木風)と言ってきかなかったそうです。
でもたぶん、使えないことはないとは思うけど、どうみても火にかかる部分の厚みは薄いですし、そういう用途で設計されてなさそうなんですよね。
で、考えたんですけど、このパスタ鍋は2段目がパスタを茹でるためのザルになってて、このふたの深さは、茹で上がったパスタをザルごと置いて湯切りするためのモノだという結論に達しました。
写真参照。↓

zaru.jpg

こんなこと、パスタの国のイタリア人に言わせれば
「ナニイッテルーノ、ソンナーノ、アッタリマエーノ!」
とか巻き舌で言われそうですが、ここはお箸の国なので。
グラッツェ!
  1. 2005/02/25(金) 23:37:14|
  2. |
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3
<<『fuuga』 | ホーム | 骨川>>

コメント

うそやろ~。絶対鍋として使えるって。っていうか使って!(やっぱダメ?)
  1. 2005/02/27(日) 14:42:27 |
  2. URL |
  3. りょうこ #-
  4. [ 編集]

私も参戦しちゃおうかな~?
これは、私が考えるにボウルでしょ!茹で上がったパスタを、オリーブオイルや具材などを絡ませるための混ぜ混ぜボウルだと思いますよ!!
信さんどう見ても湯きりはないっしょ。(笑)
  1. 2005/02/27(日) 19:11:59 |
  2. URL |
  3. トシ子 #-
  4. [ 編集]

チャレンジ精神。

トシ子さんので正解。料理番組で見たよ、使ってるところ。
実は、こないだ「すき焼き鍋」として使用。大丈夫だって。
  1. 2005/02/28(月) 21:28:53 |
  2. URL |
  3. ちせ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://blueskyblog.blog3.fc2.com/tb.php/52-8db228c6

Profile

信

Access Counter

Calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

このブログをリンクに追加する

Search

Twitter

Bookshelf

Mailform

名前:
メール:
件名:
本文: